福建事业单位

您当前位置:福建事业单位考试网公务员考试网 > 厦门人事考试网 > 福建事业单位考试 > 备考技巧 > 每日一练 > 福建事业单位公共基础知识每日一练(2019.11.6)

福建事业单位公共基础知识每日一练(2019.11.6)

2019-11-06 15:29:11 福建事业单位考试网 http://xiamen.huatu.com/sydw/ 文章来源:福建事业单位考试网

【导读】华图福建事业单位考试网同步福建事业单位考试网发布:福建事业单位公共基础知识每日一练(2019.11.6),详细信息请阅读下文!更多招考信息尽在【福建事业单位考试招考汇总】 ,更多资讯请关注福建事业单位微信公众号(fjshiye),福建事业单位培训咨询电话:0592-5168870,5168871。福建事业单位备考QQ群:916537385福建事业单位备考QQ群

  1. 以下有关经济指标说法正确的是( )

  A. 居民消费价格指数越大,表明居民的就业率越高

  B. 恩格尔系数越低,说明家庭越富裕

  C. 货币供应量越大,说明居民消费水平越高

  D. 基尼系数越高,表明收入分配越公平

  【答案】B

  【解析】本题考查经济指标。A项,居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。它是在特定时段内度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。其变动率在一定程度上反映了通货膨胀或紧缩的程度。其变动与就业率无关。B项,恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。因此,恩格尔系数越低,说明家庭越富裕。C项,货币供应量,是指一国在某一时期内为社会经济运转服务的货币存量,它由包括中央银行在内的金融机构供应的存款货币和现金货币两部分构成,并不能反映居民消费水平。所以,C选项错误,排除。D项,基尼系数,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。其值在0和1之间。越低表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。D项错误,排除。故此题正确答案为B项。

  2.“扬州八怪”是对清代中期活动于扬州地区的八位书画家的合成,也成为“扬州画派”,“扬州八怪”之一画作主要以兰、竹、石为对象,其中竹画的最出色的是( )

  A. 汪士慎

  B. 高翔

  C. 李方膺

  D. 郑燮

  【答案】D

  【解析】本题考查文化常识。“扬州八怪”,是清康熙中期至乾隆末年活跃于扬州地区的一批风格相近的书画家总称,美术史上也常称其为“扬州画派”。在中国画史上说法不一,较为公认指:金农、郑燮、黄慎、李鱓、李方膺、汪士慎、罗聘、高翔。郑燮,号板桥,擅画兰、竹、石、松、菊等,而画兰竹五十余年,成就最为突出,他的代表作是《竹石图》。故此题正确答案为D项。

  3.以下叙述错误的是( )

  A. 猕猴桃原产于我国,新西兰引入栽培,将改良后的优良品种称为“奇异果”

  B. 茶树适宜在温暖湿润,光照适中,排水良好的碱性土壤中种植

  C. 茉莉喜高温,抗寒能力差,25摄氏度以上才能孕育花蕾

  D. 霜降后萝卜吃起来味道甜美,是由于萝卜里面的淀粉在植物内酶的作用下水解生成葡萄糖

  【答案】B

  【解析】猕猴桃原产中国,本来是一种野果,直到上个世纪初,一位新西兰的女老师从湖北省宜昌市夷陵区雾渡河把它带到新西兰,才发展成被称作奇异果的果品。故A项正确,排除。茶树生长喜温喜湿,要求气候温暖湿润,雨量充沛、多云雾、光照适中,适宜生长在排水良好的非碱性的土壤。B项叙述错误,当选;茉莉喜高温,抗寒性差,25℃以上才能孕育花蕾,32—37℃是花蕾成熟开放的最适温度。C项正确,当选;在霜降以后,青菜、萝卜等吃起来味道甜美,这是因为青菜、萝卜里的淀粉在植物内酶的作用下水解生成葡萄糖。故本题正确答案为B项。

  4.王某在酒店前台办理入住时捡到装有人民币8000元的钱包,将其交给了该酒店保安李某,并请他帮助寻找失主,李某将此款据为己有,李某构成了( )

  A. 贪污罪

  B. 挪用公款罪

  C. 侵占罪

  D. 巨额财产来源不明罪

  【答案】C

  【解析】根据《刑法》第三百八十二条的规定,贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。该酒店保安李某并非国家工作人员,而且装有人民币8000元的钱包也不是公共财物,故不成立贪污罪;根据《刑法》第三百八十四条的规定,挪用公款罪是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过3个月未还的行为。李某非国家工作人员,而且装有人民币8000元的钱包也不是公款,不成立挪用公款罪;根据《刑法》第二百七十条规定,侵占罪,是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。李某的行为符合侵占罪的特征。巨额财产来源不明罪,是指国家工作人员的财产或者支出明显超过合法收入,差额巨大,本人不能说明其来源是合法的行为。李某并非国家工作人员,不符合题意,排除。故本题正确答案为C项。

  5. 人民法院决定开庭审判后,向被告人送达起诉书副本的时间最迟应当在开庭( )以前。

  A. 3日

  B. 5日

  C. 7日

  D. 10日

  【答案】B

  【解析】根据《民事诉讼法》第一百二十五条,人民法院应当在立案之日起五日内将起诉状副本发送被告,被告应当在收到之日起十五日内提出答辩状。答辩状应当记明被告的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、联系方式;法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内将答辩状副本发送原告。B项正确,当选。故本题正确答案为B项。

  1. 以下有关经济指标说法正确的是( )

  A. 居民消费价格指数越大,表明居民的就业率越高

  B. 恩格尔系数越低,说明家庭越富裕

  C. 货币供应量越大,说明居民消费水平越高

  D. 基尼系数越高,表明收入分配越公平

  【答案】B

  【解析】本题考查经济指标。A项,居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。它是在特定时段内度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。其变动率在一定程度上反映了通货膨胀或紧缩的程度。其变动与就业率无关。B项,恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。因此,恩格尔系数越低,说明家庭越富裕。C项,货币供应量,是指一国在某一时期内为社会经济运转服务的货币存量,它由包括中央银行在内的金融机构供应的存款货币和现金货币两部分构成,并不能反映居民消费水平。所以,C选项错误,排除。D项,基尼系数,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。其值在0和1之间。越低表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。D项错误,排除。故此题正确答案为B项。

  2.“扬州八怪”是对清代中期活动于扬州地区的八位书画家的合成,也成为“扬州画派”,“扬州八怪”之一画作主要以兰、竹、石为对象,其中竹画的最出色的是( )

  A. 汪士慎

  B. 高翔

  C. 李方膺

  D. 郑燮

  【答案】D

  【解析】本题考查文化常识。“扬州八怪”,是清康熙中期至乾隆末年活跃于扬州地区的一批风格相近的书画家总称,美术史上也常称其为“扬州画派”。在中国画史上说法不一,较为公认指:金农、郑燮、黄慎、李鱓、李方膺、汪士慎、罗聘、高翔。郑燮,号板桥,擅画兰、竹、石、松、菊等,而画兰竹五十余年,成就最为突出,他的代表作是《竹石图》。故此题正确答案为D项。

  3.以下叙述错误的是( )

  A. 猕猴桃原产于我国,新西兰引入栽培,将改良后的优良品种称为“奇异果”

  B. 茶树适宜在温暖湿润,光照适中,排水良好的碱性土壤中种植

  C. 茉莉喜高温,抗寒能力差,25摄氏度以上才能孕育花蕾

  D. 霜降后萝卜吃起来味道甜美,是由于萝卜里面的淀粉在植物内酶的作用下水解生成葡萄糖

  【答案】B

  【解析】猕猴桃原产中国,本来是一种野果,直到上个世纪初,一位新西兰的女老师从湖北省宜昌市夷陵区雾渡河把它带到新西兰,才发展成被称作奇异果的果品。故A项正确,排除。茶树生长喜温喜湿,要求气候温暖湿润,雨量充沛、多云雾、光照适中,适宜生长在排水良好的非碱性的土壤。B项叙述错误,当选;茉莉喜高温,抗寒性差,25℃以上才能孕育花蕾,32—37℃是花蕾成熟开放的最适温度。C项正确,当选;在霜降以后,青菜、萝卜等吃起来味道甜美,这是因为青菜、萝卜里的淀粉在植物内酶的作用下水解生成葡萄糖。故本题正确答案为B项。

  4.王某在酒店前台办理入住时捡到装有人民币8000元的钱包,将其交给了该酒店保安李某,并请他帮助寻找失主,李某将此款据为己有,李某构成了( )

  A. 贪污罪

  B. 挪用公款罪

  C. 侵占罪

  D. 巨额财产来源不明罪

  【答案】C

  【解析】根据《刑法》第三百八十二条的规定,贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。该酒店保安李某并非国家工作人员,而且装有人民币8000元的钱包也不是公共财物,故不成立贪污罪;根据《刑法》第三百八十四条的规定,挪用公款罪是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过3个月未还的行为。李某非国家工作人员,而且装有人民币8000元的钱包也不是公款,不成立挪用公款罪;根据《刑法》第二百七十条规定,侵占罪,是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。李某的行为符合侵占罪的特征。巨额财产来源不明罪,是指国家工作人员的财产或者支出明显超过合法收入,差额巨大,本人不能说明其来源是合法的行为。李某并非国家工作人员,不符合题意,排除。故本题正确答案为C项。

  5. 人民法院决定开庭审判后,向被告人送达起诉书副本的时间最迟应当在开庭( )以前。

  A. 3日

  B. 5日

  C. 7日

  D. 10日

  【答案】B

  【解析】根据《民事诉讼法》第一百二十五条,人民法院应当在立案之日起五日内将起诉状副本发送被告,被告应当在收到之日起十五日内提出答辩状。答辩状应当记明被告的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、联系方式;法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内将答辩状副本发送原告。B项正确,当选。故本题正确答案为B项。

(编辑:十二)
厦门华图:xmhuatu
想考上事业单位的人都关注了我们!
立即关注

3万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

厦门华图微信

厦门华图总部

厦门市思明区鹭江道100号财富中心304-307; 热线:0592-5168870

网站:http://xiamen.huatu.com

  • 厦门市
  • 湖里
  • 集美
  • 同安
  • 泉州市
  • 晋江
  • 德化
  • 安溪
  • 漳州市
  • 漳浦
  • 龙海
  • 平和
  • 诏安
  • 长泰
  • 龙岩市
  • 上杭
  • 华图总部

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼

客服热线:0592-5168870

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市湖里区湖里大道41号联泰大厦4楼408

客服热线:18050118013

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市集美区岑西路124号 886兑换商城2层

客服热线:0592-6155164 6157525

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市同安区城南路大唐世家一期217号(钟楼旁边2楼)

客服热线:0592-5887383

网站:http://xiamen.huatu.com

泉州丰泽区泉秀路领SHOW天地东区创意办公D栋3层

客服热线:0595-22025188

网站:http://quanzhou.huatu.com

晋江市泉安中路国贸中心大厦5楼518

客服热线:0595-82027170

网站:http://quanzhou.huatu.com

德化县龙湖街龙湖大厦2楼华图教育(龙湖车站河对面)

客服热线:15359970270

网站:http://quanzhou.huatu.com

泉州市安溪县河滨北路茶博汇五期4-116商城(外滩不夜城)

客服热线:15394434045

网站:http://quanzhou.huatu.com

漳州市龙文区水仙大街88号融信·澜园写字楼B座6层

客服热线:0596-2899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市漳浦县永嘉天地商业别墅6号(永嘉国美电器斜对面)

客服热线:0596-3899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市龙海市石码镇解放北路红树林冬藏阁7栋302室

客服热线:0596-6606360

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市平和县正兴大道正兴大道46号(交通大厦对面)

客服热线:18960060521

网站:http://zhangzhou.huatu.com

诏安县南诏镇梅中西路221号(良峰公园旁)

客服热线:18059625702

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市长泰县万豪天悦广场2楼

客服热线:17365163789

网站:http://zhangzhou.huatu.com

龙岩市新罗区登高西路香樟名都(苹果专卖店楼上)

客服热线:0597-2811883

网站:http://longyan.huatu.com

龙岩市上杭县帝豪大酒店19楼1916

客服热线:0597-3859967

网站:http://longyan.huatu.com

总部地址

地址:北京市海淀区复兴路甲23号

邮编:100036

行政总机:4006-01-9999

全国热线热线:4006-01-9999